canapes para navidad

Canapés para Navidad

Los canapés son un pequeño bocado que solemos preparar en ocasiones especiales y un aperitivo perfecto para introducir una gran reunión en familia y en fechas tan esperadas como son las Navidades. En este post os traemos un surtido que será todo un éxito en nuestras celebraciones.

En apenas 10 minutos tendremos preparados unos canapés perfectos para acompañar una tertulia con los nuestros y disfrutar de una velada redonda.

Si además acompañamos estos aperitivos de un buen vino o vermouth la experiencia  estará completa.

Crujiente de queso:

INGREDIENTES

  • 1 loncha de queso havarti
  • 2 lonchas de queso cheddar
  • 50 g de mezcla de queso rallado
  • pimentón dulce y orégano

 

1.- Pon en la bandeja de horno una loncha de queso Havarti, dos de queso Cheedar y una mezcla de quesos rallados. Espolvorea un poco de pimentón dulce y otro poco de orégano por encima.

2.- Lleva la bandeja al horno, previamente precalentado a 170 grados con calor arriba y abajo, durante aproximadamente 15 minutos. El queso se va secando en el horno y tienes que dejar que se seque por completo. Saca la bandeja del horno en cuanto esté listo.

Tartaletas rellenas de cangrejo y ventresca de atún:

INGREDIENTES

  • 12 tartaletas
  • 100 g de ventresca de atún
  • 100 g de palitos de cangrejo
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 6 boquerones en vinagre
  • 6 aceitunas rellenas
  • 3 huevos de codorniz cocidos
  • crujiente de queso
  • cebollino picado

 

1.- Prepara el relleno. Pon en un bol los palitos de cangrejo picado, la ventresca desmenuzada  y la mayonesa. Mezcla bien. Si ves que la mezcla te queda un poco seca, añade más mayonesa.

2.- Rellena las tartaletas.

3.- Decora las tartaletas. Termina  la mitad de tartaletas con un boquerón y una aceituna encima; y la otra mitad con huevo de codorniz, un poco de crujiente de queso y cebollino picado.

Sándwiches:

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 200 g de queso tipo philadelphia
  • 100 g de salmón ahumado
  • hojas de eneldo
  • 6 langostinos cocidos
  • crujiente de queso

 

1.- Sándwiches de salmón: Unta dos rebanadas de pan de molde con un poco de queso tipo philadelphia. Coloca salmón encima de una de las rebanadas y tápalo con la otra rebanada. Unta de nuevo con otra capa de queso y, encima, otra capa de salmón. Hazle unos cortes con un cuchillo de sierra de modo que te salgan 6 canapés. Coloca una hojita de eneldo encima para decorar.

2.- Sándwiches de surimi: Repite el proceso pero esta vez rellena con surimi. Cubre con una capa de queso, y córtalos para que te salgan 6 canapés. Para decorarlos, coloca encima de cada uno una gamba y un poco de crujiente de queso.

Montaditos:

INGREDIENTES

  • 12 rebanaditas de pan tostado
  • tomate maduro
  • sal
  • aceite
  • 3 lonchas de jamón serrano
  • mermelada de fresa
  • 6 rodajas de queso de cabra
  • 6 nueces

 

1.- Montadito de queso de cabra: Corta unas rodajas de queso de cabra. Unta las rebanadas de pan tostado con mermelada y coloca el queso encima. Por último, coloca una nuez encima de cada canapé.

2.- Montadito de pan con tomate: Corta unos tomates cherry por la mitad y unta con ellos las rebanadas de pan tostado. Añade una pizca de sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra a cada rebanada de pan. Termínalos con media loncha, o una loncha si son pequeñas, de jamón serrano encima.

 

Una vez has terminado de preparar todos los canapés, solo te queda montar la bandeja. No es necesario usar una bandeja convencional.

Si usamos una tablilla de madera, mármol o pizarra nos quedará una presentación más original y atractiva. ¡Y a disfrutar!